10/2(土)季節を愉しむ和菓子作り 〜秋を模る練り切りと州浜〜 Kontacto

10/2(土)季節を愉しむ和菓子作り 〜秋を模る練り切りと州浜〜

動物性の原料や乳製品を使用せず、比較的低カロリーであることから、多くの甘党たちから支持される和菓子。
EAST WORKSの和菓子シリーズ、その中でも特に見た目にも愉しめる”練り切り”に新しくきな粉に砂糖や水飴などを合わせた生地を使った”州浜(すはま)”を手作りするワークショップを開催します。
講師には日本サロネーゼ協会(JSA)の練り切りアート®認定講師となり、オンラインなどでで海外向けにも精力的に和菓子教室開催している須鑓美幸さん。毎回出来上がりも美味しいと評判です。

10月はコスモスと落ち葉をモチーフにした練り切り。白あんに各々に合わせたフレーバー付けが楽しみです。このワークショップでは電子レンジを使った練り切り生地の作り方、着色方法、2種類のぼかし方、そして成型を学ぶことができます。
そして、州浜は三色だんごがおなじみですが、今回は秋らしく、栗・柿・どんぐりの成型を体験します。基本きな粉味ですが、ココア、シナモン、抹茶で味をつけて楽しむ予定ですよ。

お店で購入するイメージが強い和菓子ですが、初心者でも楽しく可愛く作れます。基本から教えていただけますので、ご自宅でも再現できますよ。
乳製品不使用、人工着色料不使用、グルテンフリーでどなたでも安心してご参加いただけます。

EAST WORKS: 季節を愉しむ和菓子作り 〜秋を模る練り切りと州浜〜
2021年10月2日(土)13:00-16:00
講師:須鑓美幸/Miyuki Suyari(和菓子教室主宰 JSA練り切りアート®認定講師)
参加費:6930円(税込、材料費込)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

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須鑓美幸(和菓子教室主宰 JSA練り切りアート®認定講師)
2014年より目黒の自宅にて主に外国人向けに和食及び和菓子教室を主宰。日本在住の外国人の他、海外約30か国から日本を訪れる観光客にも日本文化を伝えるお手伝いを。2018年からは日本サロネーゼ協会(JSA)の練り切りアート®認定講師となり、初年度に新人部門で金賞を受賞。
https://www.simplyoishii.com

こんな人におすすめ
* お菓子作りに興味のある人
* 美しい和菓子の表現を体験したい人

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