9/11(土)食文化のるつぼ“中東料理”の世界 ~モロッコ上陸~
中東料理といえば、世界三大料理とも言われるトルコ料理を筆頭に、モロッコ、エジプト、ヨルダンなどなど…多岐に渡っていて定義は曖昧ではありますが、多彩なスパイス使いなのに食べやすく、肉にも合わせる野菜がたっぷりでヘルシー、さらに日本でも手に入りやすい材料で手軽に作れることからも沢山の人にオススメしたい料理です。
EAST WORKSではイスラエルやガーナでの移住経験をもつ中東料理研究家の越出水月さんによる、デモンストレーションと実践を交えた中東料理のワークショップを開催。食べるのが大好きで現地のレストランでの仕事にとどまらず、家庭料理にも精通しているのも興味深いです。
9月はモロッコ料理に注目。モロッコと言えば、タジン!タジンとはタジン鍋を使った煮込み料理で、多くの家庭で毎日食べられているとも言われていますが、その中身は多種多様。肉、魚、野菜、クスクス、、、なんだってタジンで調理。その中から今回はレモンとチキンをチョイス。さっぱりと食べられますので、残暑が厳しい9月にもぴったりです。しかもご自宅で気軽に再現できるように普通の鍋で失敗しない、美味しく仕上がるコツをレクチャー。
そして野菜をたっぷり、3種類のサラダも。自宅で様々なバリエーションで野菜が摂れるレシピも学べますよ。
<Menu>
レモンのチキンタジン
ナスとトマトの温サラダ
焼いたピーマンと生野菜のサラダ
にんじんの蒸しサラダ
EAST WORKS: 食文化のるつぼ“中東料理”の世界 ~モロッコ上陸~
2021年9月11日(土)11:00-13:30
講師:越出水月(フードコーディネーター、中東料理研究家)
参加費:6600円(税込・材料費込)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用容器(タッパーなど) – 最後の実食をなさらず、お持ち帰りご希望の方
【越出 水月】こしでみづき
フードコーディネーター。中東料理研究家。雑誌やCMなどの撮影用の料理を作る仕事、ケータリング、出張料理。2007〜2008年イスラエルに、2013〜15年くらいガーナに在住。世界を旅して現地のレストランや家庭で料理を習って日本で振る舞ったりしています。
https://instagram.com/mizukikoshide
こんな人にオススメ
* 中東料理が好きな人
* 料理に新しい気分や変化が欲しい人
* 野菜を沢山取り入れる食事をしたい人
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・キャンセル料
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