すっかり日本でもお馴染みのアジア料理やエスニック料理。そのブームのきっかけはタイ料理だったかもしれません。昨今のパクチーブームもありますが、もちろんそれだけではありません!香辛料や香味野菜、ハーブなどをふんだんに使い、辛味・酸味・甘味が絶妙なバランスで絡み合ったタイ料理は、多くの人の心と胃袋をグッと掴んで離しません。
食べることが好きで各国を旅するうちにタイでのホームステイを経てタイ料理の世界に入り、現在はイベントや出張料理人として大活躍するアベクミコさんを迎えてのタイ料理ワークショップ。味はもちろん、その見た目の美しさも評判です。

10月はタイ料理を代表する料理の一つ、トムヤムスープをメインにレクチャー。トムは煮る、ヤムは混ぜる、日本ではエビ(クン)を入れたトムヤムクンでよく知られていますが、こちらのワークショップは一筋縄ではいきません。トムヤムには大きく分けるとココナッツミルクやナムプリックパオなど(お店によって様々)でクリーミーに仕上げた「トムヤムナムコン」と透き通ったスープの「トムヤムナムサイ」があり、今回はその2種類を調理して食べ比べてみます。具材はアベクミコさんのプライベートダイニングでも人気のプラーチョン(干した雷魚)など、お魚を使ったトムヤムスープ。タイでは重要な食用魚ですが、日本ではあまり見かけない、、、これは期待大です!多彩な料理と刺激的な味付けにハマる人も続出!?

EAST WORKS: アベクミコさんの美しきタイ料理の世界を学ぶ ~2種類のトムヤムスープ~
2020年10月17日(土)10:30-13:30
講師:アベクミコ(タイ料理人)
参加費:6500円(材料費・レシピ込み)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

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アベクミコ
アパレルブランドでの勤務後、類まれなるくいしんぼうが高じてタイでのホームステイを経てタイ料理人に。
2018年東京 東中野でDDDスタート。出張料理、ケータリング、料理教室に加え、東京東中野のキッチンでプライベートダイニングも行なっている。その他、さまざまな料理イベントを不定期に開催中。
https://www.instagram.com/peaceful1024/

こんな人にオススメ
* アジア料理が好きな人
* 料理を美しく見せる方法を学びたい人
* タイ料理を深く楽しみたい人

なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催1週間前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。
定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。

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