すっかり日本でもお馴染みのアジア料理やエスニック料理。そのブームのきっかけはタイ料理だったかもしれません。昨今のパクチーブームもありますが、もちろんそれだけではありません!香辛料や香味野菜、ハーブなどをふんだんに使い、辛味・酸味・甘味が絶妙なバランスで絡み合ったタイ料理は、多くの人の心と胃袋をグッと掴んで離しません。

10月にEAST WORKSで初開催された”美しきタイ料理の世界”。講師のアベクミコさんが年明けから1ヶ月ほどタイへ旅へ出ます。そして、その帰国からわずか2日後に2度目の開催決定!食べることが好きで各国を旅するうちにタイでのホームステイを経てタイ料理の世界に入り、現在はイベントや出張料理人として大活躍するアベクミコさん。きっと今回の旅もたくさんの食に触れてきてくれるでしょう。現地で仕入れたアレコレにも期待!調味料やハーブの使い方などはもちろん、アベさんのタイ料理への愛やこだわりも学べますよ。

今回のメニューは辛い食べ物が苦手な人も楽しめる、日本でも人気の米麺を炒めた「パッタイ」を中心に。もちろん味の決め手であるパッタイソースから手作り・実践します。もしかしたら今まで知ってたものとはひと味違うパッタイに出会えるかも!?さらに2,3品をデモンストレーションを交えて調理しますが、そちらはアベさんがタイで仕入れてきた調味料や材料はもちろんひらめき次第のメニューで当日までのお楽しみ。心もお腹も満たすタイ料理の世界を覗いてみませんか。日本ではなかなか手に入りにくい食材にもお目にかかれるかもしれませんよ。

EAST WORKS ”アベクミコさんの美しきタイ料理の世界を学ぶ” 〜一から作るパッタイ〜
2020年2月9日(日)11:00-14:00
講師:アベクミコ(タイ料理人)
参加費:6500円(材料費・レシピ込み)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

RESERVA予約システムから予約する

アベクミコ
アパレルブランドでの勤務後、類まれなるくいしんぼうが高じてタイでのホームステイを経てタイ料理人に。
2018年東京 東中野でDDDスタート。出張料理、ケータリング、料理教室に加え、東京東中野のキッチンでプライベートダイニングも行なっている。その他、さまざまな料理イベントを不定期に開催中。
https://www.instagram.com/peaceful1024/

この記事を共有する:

Facebook