7月はリクエストも多くスパイス料理好きにはお馴染みの「ビリヤニ」。日本人と同じく、お米を主食とするインド人ならではのスパイスとお米+α(肉や魚など)から作る米料理です。過去にも数種類のビリヤニを作ってきましたが、今回はエビをたっぷり使ってマサラワーラーが一番大好き!と公言する、北ケララのマラバール地方のビリヤニ作りを。生米にギィを混ぜて炒める事が特徴です。もちろんスパイスたっぷり。そしてマサラワーラー流の付け合せも楽しみです。日本で手に入りやすい材料を使いますので、お気軽に自宅でも実践できます。
おすすめのスパイス購入術を始め、日本でも手に入りやすい材料を使いますので、お気軽に自宅でも実践できます。楽しい2人の掛け合いも必見!

元来、スパイス料理とは「季節」「体調」「旬」を考えながら作っている家庭料理です。スパイスを学んで食、暮らしの幅を広げませんか。野菜を中心とした健康的な食、お肉や魚とのつき合い方などをスパイスの知恵から学んでいきます。

EAST WORKS ”スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!〜マトンキーマのミールス 〜”
2019年7月7日(日)11:00-14:00 〜エビのマラバールビリヤニ〜

講師:マサラワーラー(踊る!インドユニット)
参加費:6000円(材料費・レシピ込み)
RESERVA予約システムから予約する

持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

マサラワーラー
インド料理を作るのが好きで好きで、いつも作りすぎてしまうのでもっと作りたい!だったら食べたい人を集めて食べてもらえばいいじゃん!ということで、店は持たずにいろんなところでインド料理を作る2人組。
2011年にはタミル・ナードゥ州マハーバリプラムにてインド人にインド料理を作るイベントも!現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言われて大喜び。翌日新聞沙汰になりました!
インド料理ユニットというより、インドをリスペクトするコピーバンドみたいな2人組です。
タミル映画に出演しちゃったり、インドのムービーダンスを踊ったりもしています。
http://masalawala.info/

こんな人におすすめ
* カレーが好きで自分でもスパイスの調合から作ってみたい人
* 食の幅を広げたい人
* 家に余ってしまっているスパイスを使いこなしたい人

なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催1週間前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。

定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。

この記事を共有する:

Facebook