5月の後半はEAST WORKS初(?)の高級食材「蟹」を取り入れた南インドカレーを中心にミールス作りを。海産物が豊富な南インドでも蟹は高級食材としてごちそう料理にかかせません。今回調理するタミル名物のチェッティナードゥ料理のアイテムとして有名な蟹の料理(ナンドゥ マサーラー)は、ワタリガニを殻ごと調理して辛めのマサーラーと合わせた料理。日本と同様に殻を剥きながら食べるので食事中はみんな無言に。。。そんなナンドゥマサーラーを中心に、サイドメニューも2-3品デモンスレーションと実習を交えながらレクチャーします。

「ミールス」(Meals)とは、南インドの食堂やレストランで出される定食のこと。日本で手に入りやすい材料を使いますので、お気軽に自宅でも実践できます。

元来、スパイス料理とは「季節」「体調」「旬」を考えながら作っている家庭料理です。スパイスを学んで食、暮らしの幅を広げませんか。野菜を中心とした健康的な食、お肉や魚とのつき合い方などをスパイスの知恵から学んでいきます。

EAST WORKS ”スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!”

2019年5月11日(土)15:00-18:00 〜蟹のミールス 〜
講師:マサラワーラー(踊る!インドユニット)
参加費:6000円(材料費・レシピ込み)
持参していただく物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
* キャンセル待ちをご希望の方は reservation@kontacto.jp までワークショップ名・日時・お名前・電話番号をお送りください。こちから確認メールをお送りさせていただきます。
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マサラワーラー
インド料理を作るのが好きで好きで、いつも作りすぎてしまうのでもっと作りたい!だったら食べたい人を集めて食べてもらえばいいじゃん!ということで、店は持たずにいろんなところでインド料理を作る2人組。
2011年にはタミル・ナードゥ州マハーバリプラムにてインド人にインド料理を作るイベントも!現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言われて大喜び。翌日新聞沙汰になりました!
インド料理ユニットというより、インドをリスペクトするコピーバンドみたいな2人組です。
タミル映画に出演しちゃったり、インドのムービーダンスを踊ったりもしています。

http://masalawala.info/

こんな人におすすめ
* カレーが好きで自分でもスパイスの調合から作ってみたい人
* 食の幅を広げたい人
* 家に余ってしまっているスパイスを使いこなしたい人

なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催1週間前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。

定員に満たない場合、開催を延期・中止させていただくことがありますので、ご了承ください。

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