インド発祥、イギリスへと渡り、そしてペリーの黒船来航後に日本へ上陸を果たした後、瞬く間に日本人の舌を魅了し一気にスターダムへとのし上がった「カレー」。
遠い異国の地で、カレーは独自の進化を遂げながらその領域を着々と広げ、食だけにとどまらずあらゆるジャンルに及んで日本をカレー色に染めてきました。

KONTACTO EAST STUDIOではこの度、食・飲・書籍・雑貨・アクセサリー・占い・ワークショップ etc…
ありとあらゆる視点からカレーを捉え、誰もが愛してやまないカレーを多次元で楽むポップアップショップ & イベント『かりーらんど』を、6/21より5日間開催いたします。

<開催概要>
タイトル:かりーらんど
会期:2017年6月21日(水)-6月25日(日)
時間:11:00-19:00(*最終日6/25は16:00まで)
開催場所:KONTACTO EAST STUDIO(港区西麻布2-25-11)

<参加者・店> *順不同
リコカレー / ブリボン(BRIBON) / マジック・コバヤシ / スパイスロード / マサラワーラー / Fake Food Hatanaka / エモ珈琲 / カレー将軍(THE CURRY SHOGUN)/ AIR SPICE / にしきや 他

<ランチ> 6/21(水)~6/24(土)11:30~*限定20食
カレーといえばまずは「食」!限定20食のカレー弁当を、4日間日替わりバトン形式で販売。他の誰よりもカレーやスパイスのことを一途に考えてきた猛者たちによる、貴重な限定カレーランチボックス。早いもの勝ちです!

6/21(水)
リコカレー 「レモンココナッツカレー&ガパオ温泉卵のせ」:¥800
千駄ヶ谷の住宅街にあるpopなカレー屋ricopuaと神宮前ricoと2店舗営業。2年前からフードトラックricocarでも都内オフィス街のランチへ出向く。日替わりカレーは旬の野菜を取り入れ体に優しいものを毎日手作りしている。

6/22(木)
ブリボン(BRIBON) 「欧風チキンカレー」:¥1000
たっぷりのお野菜と、オリジナルブレンドのスパイスをじっくりと煮込んだ低カロリーの欧風カレー人気の目白の名店。熊本の老舗フレンチレストラン『橋本』にて10年修行。そこで学んだカレーのエスプリを引き継ぎながら、自店オリジナルのカレーへと昇華。

6/23(金)
マジック・コバヤシ 「ほうれん草マトンカレー」:¥900 トッピング:¥100
写真表現を軸に展示、インスタレーション、企画、執筆など表現方法を限定することなく活動するかたわら、都内のカレーは150軒以上食べているというスパイスカレー研究者の顔を持つ。彼の作り出すカレーやスパイスキットにはコアなファンが魅了されている。

6/24(土)
スパイスロード (福岡)「伝説のチキンカレー」:¥1000
多くの人に惜しまれつつ閉店した、福岡の伝説のカレーの名店。過去食べログ九州一位!? 全国二位!?の九州の田舎っぺカレー屋(SPICEROAD)高田氏自らが、当時の作り方を独特の語り口で説明しながら、”あの伝説のカレー”を再現。

<イベント>
6/22(木)19:30~ 料金:4000円
(AIRSPICE 基本のチキンカレースパイスセット・クラフトビール『Goose Island』付)
「30人で、いちばんおいしいチキンカレーを作る」

RESERVA予約システムから予約する

全員参加型の料理教室。講師は、18年間カレー専門の出張料理人として活動するAIR SPICE代表水野仁輔氏と料理ユニット「東京カリ~番長」のリーダーである伊東盛氏。「ベース」、「スパイス」、「スープ」、「具&隠し味」の4チームに分かれてそれぞれのパートで最適なテクニックをレクチャーしながら、調理を進め、最終的にすべての“完成品”を合わせてたったひとつのチキンカレーを作ります。玉ねぎの炒め方、スパイスの配合バランスや使い方、スープの取り方などを学びながら、いちばんおいしいチキンカレーを仕上げます。自分たちで手を動かして作ったカレーのおいしさと達成感は格別です!http://www.airspice.jp

6/25(日)16:00-19:00 料金:5000円(クラフトビール 『Goose Island 』付 )
「マサラワーラーの食べさせられ放題!~かりーらんどファイナル~」

RESERVA予約システムから予約する

インド人にインド料理を作るイベントに出演し、現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言わしめ、翌日新聞沙汰になるほどインドに精通した2人が、インド料理が好きで好きでいつも作りすぎてしまうので、食べたい人を集めて思う存分食べてもらえばいいじゃん!という思いつきから生まれた、夢の様なわんこカレーイベントです。物足りないとは言わせない!お腹いっぱいになってください。テーマは「魚」。魚を中心とした「ミールス」をレクチャーを交えながら作り上げます。

―――――――――――
<展示・販売> 6/21(水)- 6/25(日)

スタジオ内では常時展示販売も行います。
オリジナル食品サンプル制作で、日本だけでなく世界からも注目を浴び、渡辺直美さんとのコラボレーションでも話題となった『fake food HATANAKA』がカレーにまつわるアクセサリーやグッズを販売。スタジオ内には、インパクトあるオリジナルディスプレイや、試着可能な食品サンプルアイテムも展示!

さらに、マジック・コバヤシ氏のスパイスキット&zineのセット、スパイスロードのスパイスキット数種 & チャイキット、インド産中心のコーヒーやナッツ。そしてアーユルヴェーダに基づいたハーブティー『サマハンティー』、ごちそうレトルト専門店『にしきや』の人気のレトルトカレーがラインアップ。また日本では入手困難なインドの食器・調理器具・カレー用品、カレーにまつわる書籍なども展示・販売します。

<出品例>
*fake food HATANAKA ii-Fake[イーフェイク]
「食べかけカレーライスのピアス」他

*magic kobayashi presents indian style curry starter
“spice kit & zine“ *限定20部

*スパイスロード のスパイスキット
愛情玉ねぎチキンカレー/幸せの豆カレー/チャイキット/加里武芸帳ポークビンダルー/加里極意書チェティナードビーフカレー

*エモ珈琲 インド産中心の珈琲、ナッツの販売 6/24(土)、6/25(日)
東京都町田市で2011年に開業した自家焙煎のコーヒー豆のお店。健康の不安なく永らく愛飲して欲しいという思いから生豆の選別~焙煎工程の工夫で、豆本来の香味を引き出し、初心者が淹れても嫌味が出にくく、味や体へ負担になる不純物を除いたコーヒー豆を提供。

―――――――――――
<カレー占い> 料金:1回 300円
6/23(金)17:00-19:00
6/24(土)16:00-19:00
今回のかりーらんどの為に福岡より上京。カレーの名店『スパイスロード』の高田氏によるカレー占い。「人生のどん底からカレーに救われ~九州で超異常店になれましたが~大腸癌でまた多くを失い、お店まで失いましたが~スパイスに救われ~また新たなカレー活動を始めれる様になりました。しくじりno.1元カレー店主ならではの経験則統計学とシックスセンスで皆様のお役に立てればと思っております。 」

この記事を共有する:

Facebook