30年以上の歴史を持つ、多摩の天然酵母パンの老舗『木のひげ』。ブームより以前から天然酵母に着目しピエール・ブッシュ氏に師事、研究を重ねながら数々の人気商品を生み出し、石臼で挽いた全粒粉と自家製天然酵母を使ったこだわりのパンは今もなお根強いファンが増え続けています。
 
当日はレクチャーの他に木のひげのパン&特製スープなどをいただく軽食ランチ付き。実践では2種類ほどのパンを作る予定です。出来あがったパンももちろんいただけます。また、自分たちで作ったパンの種のお土産もありますので、ご自宅でパン作りの復習も出来ます。
木のひげの要ともいうべき干しぶどうの天然酵母を使ったパンと自家製酵母作りを、店主の牟田口氏から直に学べる貴重なパン教室を是非体験してください。
 
2016年9月24日(土) 11:00-14:00
EAST WORKS: “自家製天然酵母『木のひげ』のパン教室”
講師:牟田口嘉典(パン屋『木のひげ』店主)
参加費:¥5500(材料費・軽食・お茶代込)
持参してもらう物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
RESERVA予約システムから予約する

<当日の講座内容>
1. 天然酵母とパン作りについてのレクチャー
2. 実践 パン作り – 種の形成、焼く
3. 焼きたてのパンと木のひげスープなど、軽食ランチ
4. 実践 パン作り- 種づくり(お土産用)
5. パン作りQ&A
* 講座内容の順番は変更になる可能性がございます。

◎プロフィール
牟田口嘉典
天然酵母のパン屋『木のひげ』店主。1980年代初頭、石臼で挽いた全粒粉と自家製天然酵母を使ったパン作りを開始。多摩センターの実店舗の他、ナチュラルハウスなどの自然食品店でも購入可。
http://www.din.or.jp/~kinohige/
 
Y.Mさん201603
 
こんな人におすすめ
* 天然酵母について学びたい人
* 手作りパンに興味があり、初歩から学びたい人
* 安全・安心な食に興味のある人
* 木のひげの世界観について興味のある人
 
EASTWORKSの様子はinstagramよりご覧いただけます!
https://www.instagram.com/kontactoeast/

 

なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催3日前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。

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