ここ日本でも認知度が高まり、既に国民食といっても過言ではない「カレー」。その中でも最近人気・知名度ともに上昇中の南インドカレーをスパイスの特徴や調合を学びながら作ってみませんか。
インド人にインド料理を作るイベントに出演し、現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言わしめ、翌日新聞沙汰になるほどインドに精通したインド料理ユニット”マサラワーラー”が伝授する南インドカレー教室です。

4月は基本の野菜、5月にはスパイスの種類を多く使うチキンをテーマに開催。
そして、3回目の7月は遂に「魚」を取り入れた南インドカレーを中心にミールスを作ります!インドカレーと聞くとチキンやマトン、ベジタブルを想像することが多いですが、海産物が豊富な南インドではフィッシュカレーも人気で絶品です。日本で手に入りやすい魚を使いますので、お気軽に自宅でも実践できます。

野菜や豆をふんだんに使用して、油脂をあまり使わないので素材やスパイスの美味しさをより味わう事が出来る南インドカレー。
米が主食のカレー定食とも言うべき南インドのミールスをデモンスレーションと実習を交えながらレクチャーします。
元来、スパイス料理とは「季節」「体調」「 旬」を考えながら作っている家庭料理です。スパイスを学んで食、暮らしの幅を広げませんか。
野菜を中心とした健康的な食、お肉とのつき合い方などをスパイスの知恵から学んでいきます。

2016年7月9日(土)11:00-14:00
EAST WORKS ”スパイスの極意を学んで南インド料理を作ろう!”
講師:マサラワーラー(踊る!インドユニット)
参加費:6000円(材料費・レシピ込)
持参してもらう物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
RESERVA予約システムから予約する

マサラワーラー
インド料理を作るのが好きで好きで、いつも作りすぎてしまうのでもっと作りたい!だったら食べたい人を集めて食べてもらえばいいじゃん!ということで、店は持たずにいろんなところでインド料理を作る2人組。
2011年にはタミル・ナードゥ州マハーバリプラムにてインド人にインド料理を作るイベントも!現地の人に「おっ、いつも食ってるやつだ。」と言われて大喜び。翌日新聞沙汰になりました!
インド料理ユニットというより、インドをリスペクトするコピーバンドみたいな2人組です。
タミル映画に出演しちゃったり、インドのムービーダンスを踊ったりもしています。

http://masalawala.info/

こんな人におすすめ
* カレーが好きで自分でもスパイスの調合から作ってみたい人
* 食の幅を広げたい人
* 家に余ってしまっているスパイスを使いこなしたい人

なお、材料をご用意させて頂く都合上、キャンセルに関しましては開催3日前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルに関しては、キャンセル料として全額お支払いをお願いいたします。

この記事を共有する:

Facebook